شوربة الدجاج الرائعة
المقادير
2 صدر دجاج فيلية (أو نصف دجاجة)
لتر ونصف ماء مغلي
2 حبة جزر
2 حبة بطاطا وسط
بصلة متوسطة
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة قشطة المراعي أو نصف كوب كريمة سائلة
بقدونس مفروم للتزيين وعصير ليمون
الطريقة
يقطع البصل ويحمر بالزيت ثم يضاف إليه الدجاج المقطع إلى قطع وسط ويقلب، ثم يضاف الماء ويغلى لمدة 10 دقائق. .1
يضاف الجزر والبطاطا (مقطعة قطع صغيرة حتى يسرع من نضجها) إلى الشوربة والملح والفلفل ويترك على نار وسط لمدة 10 دقائق. .2
تخلط الشوربة بالخلاط حتى تهرس بشكل كامل ثم يضاف لها الكريمة أو القشدة وتترك على النار لمدة 5 دقائق. .3
تقدم بأطباق الشوربة بعد تزيينها بالبقدونس المفروم ويرش عليها قليل من عصير الليمون
2
سلطة الباستا مع شرائح لحم العجل ودرسنغ الخردل
[movet=down]200 غرام من باستا التاغلياتيل
قطعة ستيك من فخد العجل بوزن 750 غرام
200 غرام من جبن الفيتا مفتت
نصف كوب من الطماطم المجففة بالشمس مقطعة شرائح
ربع كوب من الصنوبر المحمص
100 غرام من اوراق الخس الصغيره
نصف كوب من الزيتون الأسود منزوع البذر
مقادير الصلصة:
ثلث كوب من زيت الزيتونالمقادير :
3 ملاعق صغيرة من الخردل خالي من البذر
ملعقة صغيرة من السكر
ملعقتا طعام من عصير الليمون
الطريقة:
اسلقي المعكرونة,صفيها واغسليها بالماء البارد ثم صفيها.ضعي قطعة الفيليه في صينية مدهونة بالزيت ,اشوي تحت شواية الفرن حتى تتحمر الفيليه من الناحيتين ,وتنضج حسب الرغبة ,ارفعيها من الصينية غطيها وإتركيها جانبا مدة خمس دقائق ,ثم قطعيهما شرائح رقيقة .ضعي جميع المواد في وعاء كبير ,واسكبي فوقهادرسنغ الخردل ,اخلطي بلطف المواد حتى تمتزج الموا معا .
# طريقة تحضير الدرسنغ :
ضعي جميع المواد في وعاء صغير , اخلطي جيدا حتى تمتزج المواد معا .
الكمية تكفي من 4 إلى 6 أشخاص
3
كيكة كراميل روعة
المقادير: لعمل الكراميل :نصف كوب سكر، لعمل الكريمه: 5 بيضات، نصف لتر حليب، نصف ملعقة كبيرة فانيليا، لعمل الكيكة: 2 بيض، نصف كوب زيت، كوب سكر ناعم، كوب دقيق، نصف ملعقة صغيرة بيكنج باودر، 2 ملعقة كبيرة حليب، ملعقة صغيرة فانيليا.
طريقة الاعداد : ضعي السكر في وعاء على نار هادئة حتى تتكون الكراميل ثم اسكبيه في قالب الكيك وضعيه في الثلاجة حتى يجمد. اخلطي مقادير الكريمه في الخلاط ثم اسكبيها على الكراميل بعد أن يجمد.
اخلطي مقادير الكيك في الخلاط ثم اسكبيه في القالب على الكريمه. ضعي القالب في حمام مائي وادخليه الفرن لمدة ساعة ونصف بحرارة 170 درجة.
4
الدجاج مع اللوز
تُسلق الدجاجة في ماء مملح لنصف ساعة, ثم تُزال عظامها.تُفرم جميع المقادير مع الدجاج في المفرمة ما عدا البيض
المقادير :
- حبتان من البطاطس مسلوقتان .
- دجاجة.
- جزرة مبشورة.
- كوسة مبشورة.
- فصوص ثوم مبشورة.
- ملعقة ملح.
- نصف ملعقة فلفل أحمر.
- بيضة مخفوقة.
- ثلاث أرباع كوب لوز مفروم.
الطريقة :
تُسلق الدجاجة في ماء مملح لنصف ساعة, ثم تُزال عظامها.
تُفرم جميع المقادير مع الدجاج في المفرمة ما عدا البيض
واللوز.
يُشكل من هذا الخليط 8 قطع بيضاوية.
توضع كل قطعة في البيض وتُغطى باللوز.
تُقلى في زيت عميق , ثم تُقدم ساخنة.
5
أفخاذ الدجاج مع الفطر
أفخاذ الدجاج مع الفطر
المقادير
2 م/ص زيت نباتي
1 بصلة كبيرة مفرومة ناعم
2 فص ثوم مقروم
10 أفخاذ دجاجا منزوعة الجلد ( الفخذ العريض وليس الساق )
250 جرام فطر صحيح
4/1 كوب خل تفاح
2 م/ك نشا
2 م/ك ماء
2 م/ك بقدونس أخضر مفروم
الطريقة
في مقلاه نضع الزيت ونقلي البصل حتى يذبل ثم يضاف له الثوم والدجاج
تقلي الدجاج على الجهتين حتى تصبح ذهبية اللون
نرفع الدجاج ويوضع على جنب
نضيف الفطر إلى المقلاه ويقلي دقيقتين
ثم نرجع الدجاج للمقلاه ونضيف الخل ثم نغطي المقلاه ونخفف النار لمده ساعة
نذوب النشا بالماء ويضاف فوق الدجاج ونتركها دقائق حتى تتكاثف ونطفي النار
نزين الطبق بالبقدونس الناعم
ملاحظة : يصبح هذا الطبق ألذ إذا حضر قبل يوم من يوم التقديم
6
خبز التميس
مقاديره ...
خمس كاسات دقيق ابيض ..
ملعقة اكل خميره فوريه .
نص بياله شاااي سكر ..
ملعقتين زيت .
شوي ملح ..
ثلاث كاسات ماء
طريقتها ..
اعجنيها كللللها مع بعض وخليها ترتاح ساعه وبعد الساعه ..
كوريها كور كبر قبضة اليد ...
بعدين خذي كوره من العجينه وحطيها في الصاااااج من فوووق واذا تحمرت من تحت يلا شيليها وحطيها في الفرن من تحت وشغليه على (broill( وبس شيليها وحطيها تحت فوطه علشان البخار .
7
طريقة البشاميل
المقادير:
1 علبة قشطة كبيرة
4 ملاعق كبيرة جبن مالح
2 ملاعق كبيرة طحين (ادا تبينها اثقل زيدي الطحين)
ماء
ملح
فلفل ابيض
2ملعقة زبدة
الطريقة
تخلط كل المقادير في خلاط كهربائي الى ان يمتزج الخليط جيدا(عدا الزبدة)
في قدر نسخنالزبدة ثم نسكب الخليط ونحرك جيدا غلى نار هادئة حتى يثقن القوام
8
أحلى كيكة تمر
المقادير
بيضة واحدة
قالب زبدة (113 جرام)
كوب سكر
كوب تمر بدون نوى
كوب ماء حار
كوب ونصف طحين
ملعقة كبيرة بيكنج باودر
ملعقة متوسطة بيكربونات الصوديوم
مقادير الصوص
نصف قالب زبدة (55 جرام)
نصف كوب سكر بنى غامق خاص للحلويات
نصف علبة كريمة (مثل كي دي دي)
الطريقة
في الخلاط يوضع التمر مع الماء الحار ويترك جانباً. .1
يخفق البيض ويضاف له باقي المقادير ثم يضاف لهم التمر. .2
يصب في قالب الجيز كيك (الذي تفصل فيه القاعدة عن القالب). .3
بعد النضج توضع في ماعون التقديم ويصب الصوص عليها وتزين بالجوز. .4
الصوص: تذاب الزبدة ويضاف لها الكريمة والسكر البني على نار خفيفة وبالعافية عليكم.
9
كيكة الشوكلا بحشوة السنكرس
مقادير الكيكه :ღ:
.. 3 بيضات ..
.. كوب سكر ..
.. فانيليا ..
.. نصف كوب زيت ..
.. كوب حليب فاتر ..
.. كوب و نصف طحين كاتو ..
.. ملعقة كبيرة بيكنغ بودر ..
.. ثلث كوب كاكاو ..
:ღ: مقادير الحشوة :ღ:
.. نصف كوب سكر ..
.. جوز مفروم وسط ..
.. ملعقتان كبار زبدة ..
.. ربع كوب حليب ..
.. شوكولا مبشورة ..
ღ: التحضير :ღ:
.. نخفق البيض حتى يصبح هشاً ثم نضيف السكر و الفانيليا و نخفق حتى يبيض المزيج ..
نضيف الحليب و الزيت و نقلب ثم الطحين المنخول مع الكاكاو و البيكنغ بودر و نقلب بخفة
نصب نصف الكمية في قالب مدهون بالزبدة و نخبزه في فرن على درجة حرارة 130 درجة مدة
25 دقيقة تقريباً ..
.. في هذه الأثناء نجهز الحشوة , ندوب السكر حتى يصير كراميل و لما نشعر أنه بدأ يذوب
نضيف الجوز ( حتى يتحمص شوي ) و نحرك حتى يذوب السكر بالكامل و نحصل على كراميل
ذهبي , عندها نطفي النار و نضيف الزبدة و نحرك حتى يمتزج السكر مع الزبدة , ثم نضيف
الحليب و نعيد الحشوة للنار و ندعها أقل من خمس دقائق حتى يسمك المزيج شوي ..
نخرج القالب من الفرن و نضع فوقه الحشوة ( يجب الإنتباه لأن الكيكة لازم تكون جامدة
شوي حتى لا تختلط الحشوة معها ) ثم نرش فوقها الشوكولا و نصب النصف الثاني من الكيكة و
نعيدها للفرن و نخليها مدة نصف ساعة على درجة 130 , ثم نرفع درجة الحرارة على 180 أو
170 و نتركها حتى تكمل نضج
.. أهم شرط لنجاح الكيكة هو أن تنتبهي و تلتزمي بدرجة حرارة الفرن ..
بالعافية عليكم