ورق العنب
المقادير
ربع كيلو لحم مفروم
حبتين بصل مفروم ناعم
نصف حزمة بقدونس مفروم ناعم
ربع حزمة نعناع مفروم ناعم
قليل من ورق الكزبره الخضرا مفروم ناعم
كاس صغير رز مصري او امريكي
حبتين طماطم مقطعه صغار
ملعقتين زيت
ملعقه ونصف ملح صغيره
ملعقه صغيره فلفل اسود
حوالي نصف كيلو ورق عنب طازج او معلب
حبتين طماطم تقطه دوائر
حبتين بصل تقطع دوائر
3 فصوص ثوم
نصف كاس صغيره زيت زيتون
حبتين عصير ليمون او اكثر حسب ما تحبي الحمض
ملعقه ونصف او ملعقتين صلصله تذوب في كاس صغير ماء
طريقة التحضير
يسلق ورق العنب اذا كان طازج وتزال اعناق الورق قبل او بعد السلق
يغسل الورق بماء دافيء اذا كان معلب ويصفى
توضع اللحمه في زبديه ويضاف اليها البصل والبقدونس والنعناع والكزبره ويغسل الارز ويصفى ويضاف ايضاوتضاف الطماطم وملعقتين الزيت والملح
تخلط جميع المقادير وبذلك تتكون الحشوه
توضع ورقة العنب في طبق بحيث يكون الوجه الخشن الى اعلى واذا كان حجم الورقه كبير تقسم نصفين
توضع ملعقه صغيره او متوسطه من الحشوه تتناسب مع حجم الورقه ثم تلف على شكل قرص حتى تنتهي الكميه
ترص حلقات البصل في قدر ثم حلقات الطماطم وكذلك فصوص الثوم
ترص حبات ورق العنب المحشي في داخل القدراولا باول الحبه ملاصقه للاخرى حتى تنتهي الكميه
يرش زيت الزيتون وعصير الليمون والصلصه المحلوله بالماء
يغطى القدر ويوضع على نار هادئه لمدة ساعه حتى ينضج الورق ويشرب ماؤه